?

Log in

No account? Create an account

Музей Михаила Красинеца - L E O N A D Z E

сент. 17, 2012

05:07 am - Музей Михаила Красинеца

Previous Entry Поделиться Next Entry

С 1996 года работает музей ретро-автомобилей «Авто-СССР» в деревне Черноусово Чернского района Тульской области. Организатор музея, коренной москвич Михаил Красинец начал собирать старинные автомобили еще в столице в 1991 году. Со временем стало сложно содержать машины в Москве — дорожала земля, количество авто увеличивалось, обеспечить их сохранность не представлялось возможным.

По словам Красинца, в 1995 году ему удалось поймать поджигателя-пенсионера, который пытался предать огню коллекционную «Варшаву» — польский аналог знаменитой «Победы». Злоумышленник был передан в руки милиции, однако, через некоторое время кто-то все-таки сжег принадлежащий Михаилу «Москвич-2140».

Тогда он и принял окончательное решение перебраться в глубинку и организовать музей там. Выбор пал на деревню Черноусово на юго-западе Тульской области — почти на границе с Орловщиной, где у Красинца был дом. Некоторые трудности были с перевозкой экспонатов, но там, в Черноусово, по словам Михаила, они пребывают в целости и сохранности.

В настоящее время музей Красинца насчитывает свыше 200 автомобилей, еще около шестидесяти, по его словам, находятся в «запасниках». В коллекции превалируют отечественные легковые авто, есть и грузовики, попадаются и отдельные «иностранцы». Особый интерес могут представлять советские «членовозы» — «Чайки» двух поколений, ряд милицейских автомобилей образца еще шестидесятых голов. Представлены в музее и «Москвичи» — участники ралли.

По признанию Красинца, работать приходится, в основном, на энтузиазме, хотя его музей и имеет стараниями бывшего главы района Виктора Волкова статус филиала районного краеведческого.